+7 (963) 667-78-88
8(905)2298989
Все контакты »

Психомоделирующая методика Таро

Психомоделирующая методика Таро

Психомоделирующая методика Таро

Сама система карт Таро порождена человеческим умом, интуицией, духовным поиском.  Желанием узнать себя, свое будущее, разобраться в причинах и следствиях поступков, мыслей, эмоций и реакций на события происходящих в жизни.

Бессознательная часть человеческой психики, ее структура, функция отражена в символах Таро, эта система символов с успехом применяется в психологической диагностике и психотерапии и к оккультизму никакого отношения не имеет.

В основе метода лежат теоретические разработки К.Г.Юнга, касающиеся введенного им понятия «коллективное бессознательное», которое отражает совокупность социального и культурного опыта всего человечества за время его существования. Оно выделялось в особый класс психических явлений, передающихся по наследству через мозговые структуры.  Коллективное бессознательное формировалось в процессе совершенствования людского рода.

К.Г.Юнг утверждал, что коллективное бессознательное – не просто психическое явление свойственное человеческой природе, но «своего рода психологический эквивалент окружающего мира и поэтому постоянно проецируется на него». Структурными единицами коллективного бессознательного, по К.Г.Юнгу, служат т.н. архетипы. Слово архетип происходит от древнегреческого «архетипос» - первоначальный образец, матрица. В психологии этим термином обозначается способ связи образов, переходящих из поколения в поколение и принцип по которому они связаны.   Архетипы задают общую структуру личности.  У всех людей набор архетипов стандартный, но в жизни каждого человека они реализуются индивидуально.

Основные архетипами, которые выделил К.Г.Юнг , это:

  • Анима – женская часть в душе мужчины, источник влечений
  • Анимус – мужская часть в душе женщины, источник непререкаемых суждений
  • Тень – темная сторона личности, совокупность вытесненных представлений о себе самом
  • Самость – самопонимание смысла жизни, ядро личности
  • Хтоническая мать – самоосознание женщины
  • Герой – прогрессивный образ в душе мужчины
  • Свойства архетипов
  1. Трансгрессивность – способность в некоторых случаях проявлять себя так, как если бы они принадлежали и обществу и личности. Например – молодой человек с букетом под часами. Т.е. отдельное проявление личности, но очень стандартное.
  2. Нуминозность – ощущение божественности, особого значения этих образов-архетипов. Любовь, Родина, Вера, Хлеб, Земля – символы счастья, о них поют песни, их можно любить и предавать как человека.
  3. Способность активизироваться в ответ на ритуал, посвященный им.
  4. Способность образовывать личностные комплексы там, где имеется конфликт сознания с инстинктом.
  5. Суггестивный эффект, способность затуманивать сознание.
  6. «Феномен синхроничности» - так называются  осмысленные совпадения событий, разделенных временем или пространством.
  7. Способность на бессознательном уровне организовывать человеческие идеи и мировоззрение.
  8. Способность к взаимовлиянию.
  9. Архетипы могут служить показателем уровня зрелости личности, т.к на каждом этапе личного развития в их поведении преобладает какой-то основной сюжет.

Так как в символической системе Таро выбор образов больше, то каждый архетип отражается в нескольких символических картинках и позволяет увидеть и систематизировать архетипы формирующие личность, понять как они функционируют и как влияют на психику и поведение человека и помочь не только в осознании проблемы, но и помочь найти ее решение.

Самыми древними считаются архетипы, связанные с образом матери, с рождением и смертью. Матриархальные архетипы формировались в человеческой психике с периода палеолита. Материнский архетип проявляется в трех ипостасях: Идеальная Женщина, Мать и Смерть.

Следующая группа архетипических символов связана с патриархальным обществом. Богиню-Мать сменяет Бог-Отец. Творец, учитель, мастер. Эта сторона архетипа созидательная. Разрушительная его сторона представляется образом бродяги, нищего. Последний архетип патриархата – Мудрый Старец, который отвечает за формирование мировоззрения и морали. Также есть и вспомогательные архетипы отражающие законы природы, борьбу добра и зла, целостность и разлаженность.

Современная психология установила, что люди общаются друг с другом не только словесно, но и языком жестов, взглядов, поведения — невербальным языком, который в истории человечества сформировался раньше словесного, но со временем перестал осознаваться.

За восприятие этого отвечает правое полушарие головного мозга, а за понимание речи и письма — левое. Именно через структуру правого полушария можно проникать в недра бессознательного.

Образы-символы картинок карт Таро символичны и архитипичны, они как нельзя лучше отражают содержимое бессознательной части психики человека.  А феномен кожно-оптической чувствительности, (способность воспринимать информационные волны с помощью сигналов от кожных покровов), что дает механизмам бессознательного включаться в выбор карточек (карт Таро),  при этом делая участие сознания минимальным. Эта методика  позволяет не только описать особенности личности человека, которые он использует здесь и сейчас, но и «увидеть» те внутренние переживания, которые наиболее актуальны для человека и определяют его поведение.

 Символы Таро работают как золотой ключик, открывая дверь в загадочный мир человеческой души.

По данной методике осуществляются следующие расклады:

  • Проработка ситуации клиента – на какой жизненной задаче «заело»
  • Решение многих жизненных проблем- что мешает успешно жить сегодня
  • Выбор пути для достижения цели
  • Выявление внутренних причин формирования т.н. «хромой судьбы» и «родового проклятия»
  • Выявление причин неудач в личной жизни, т.н. «венца безбрачия»
  • Проработка кризисных ситуаций
  • Проработка депрессивных и психосоматических состояний

Также, желающие могут пройти курс обучения, которое дает возможность слушателям узнать карты Таро, научиться раскладам , которые будут помогать находить правильные решения. 

В процессе обучения, слушатели будут иметь возможность решать свои проблемы с помощью изучаемых раскладов, т.к. само обучение является по сути индивидуальной психотерапией.